スポンサーサイト

  • 2015.07.08 Wednesday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -

    味を学ぶ

    • 2015.04.27 Monday
    • 08:55
    JUGEMテーマ:Coffee

    昨日は11時頃から閉店の6時まで、珈琲館モカにいました。

    まずは味を知ると言うことで
    コロンビア
    モカ マタリ
    モカブレンド ソフト
    モカブレンド ストロング
    アイスコーヒー
    などをペーパーで淹れて飲んでもらいました。

    知らない焙煎の豆を淹れる時に私が気を付けていることは
    どんな豆なのか想像をする
    どんな味なのか想像する
    どんな味にしたいのか決める
    この3つを考えています。

    豆の煎り具合であったり
    特徴をきちんと出せるように
    お湯の温度
    蒸らしの時間などを変えていきます。

    ここら辺は私も試行錯誤ですが
    大まかに言うと、浅煎り豆は温度を低くして
    深煎りの豆は温度を高くしたりします。
    後はお湯の注ぎ方が重要です。
     

    スポンサーサイト

    • 2015.07.08 Wednesday
    • 08:55
    • 0
      • -
      • -
      • -
      コメント
      コメントする








          

      PR

      calendar

      S M T W T F S
        12345
      6789101112
      13141516171819
      20212223242526
      27282930   
      << September 2020 >>

      selected entries

      categories

      archives

      recommend

      links

      profile

      search this site.

      others

      mobile

      qrcode

      powered

      無料ブログ作成サービス JUGEM